マガジンのカバー画像

地域おこし協力隊

25
地域おこし協力隊が田上町で感じた徒然(つれづれ)を発信します。
運営しているクリエイター

#最近の学び

白米と玄米のイイトコ取りをめざして〜味も栄養もゆずれないから〜

こんにちは。 田上町 地域おこし協力隊のヤマグチです。 先日、まちのイベントでお会いしたお米の生産者さん。 お忙しい中わざわざ時間をとって頂き、お金も取れるのでは?という内容の、とてもタメになるお話をたっぷり伺いしました。 突然ですがみなさんはお米をどのように食べていますか? おそらくダントツで多いのは、白米を炊飯器で炊いて食べる方でしょうか。 「それ以外なにがあるの?」と言われそうですが、その他にも雑穀など、他の穀物を混ぜて食べる方もいらっしゃると思います。 ヤマグチ

これは味噌を作るのに使う機械です ~味噌作りの見学にお呼ばれした日~

こんにちは。 地域おこし協力隊のヤマグチです。 直売所の組合長さんからお誘いを受け、味噌作りを見学させていただきました。 正直、ヤマグチの祖父母も味噌は作っていました。 しかし、工程が全く分かりません。20年弱は実家でその味噌を食べていたはずなのに。 「大豆をあれして樽に入れて、ねぇ?」くらいのワードしか出てこない。 お恥ずかしいかぎりです…… そんなヤマグチも、ついに味噌づくりの工程を把握いたしましたので、ご紹介しようと思います。 詳しいレシピや、ご家庭で再現で